Your browser does not support JavaScript!
 

Recent

數據載入中...
首頁 > 便民創新服務措施
花蓮縣不動產糾紛調處簡介
隨著社會工商活動快速發展,導致不動產問題日趨複雜化,相對的不動產爭議事件亦層出不窮。惟如僅能透過司法途徑解決紛爭,除曠日廢時,徒增社會成本外,亦有礙不動產之交易及利用。為減少訟源,縮短爭議所耗費之時程,本府業依內政部訂頒之「直轄市縣(市)不動產糾紛調處委員會設置及調處辦法」(以下簡稱本辦法)設置「花蓮縣不動產糾紛調處委員會」及「花蓮縣北、中、南區不動產糾紛調處委員會」。
上開委員會之成員由本府相關業務處主管人員及地方各界具有地政、營建、法律等專門學識經驗及地方公正人士組成,期以各專家所提供之意見,調合當事人雙方爭執,以減爭止訟及促進不動產交易及利用之活絡,來達到調處之目的。

「花蓮縣不動產糾紛調處委員會」暨「花蓮縣北、中、南區不動產糾紛調處委員會」受理案件之相關資訊如下:
壹、 受理案件類型:
一、花蓮縣不動產糾紛調處委員會:
(一)土地法第三十四條之一第六項:共有物分割爭議。
(二)土地法第一百零一條:房屋租用爭議。
(三)土地法第一百零五條:建築基地租用爭議。
(四)土地法第一百二十二條:耕地租用爭議。
(五)土地法施行法第三十條:有永佃權土地租用爭議。
(六)地籍清理條例第十四條第三項及第十五條第二項:土地權利價金發給爭議。
(七)地籍清理條例第二十條:神明會申報涉及土地權利爭議。
(八)地籍清理條例第二十三條:更正神明會現會員、信徒名冊或土地清冊涉及土地權利爭議。
(九)地籍清理條例第三十六條:寺廟或宗教團體申報發給更名證明爭議。
(十)地籍清理條例第三十八條:寺廟或宗教性質之法人申購土地權利爭議。

二、花蓮縣北、中、南區不動產糾紛調處委員會
(一)土地法第四十六條之二:地籍圖重測界址爭議。
(二)土地法第五十九條第二項規定之土地權利爭議。
(三)地籍清理條例第二十七條:土地權利塗銷登記爭議。
(四)地籍清理條例第二十八條:抵押權塗銷登記爭議。
(五)地籍清理條例第二十九條:地上權塗銷登記爭議。
(六)地籍清理條例第二十八條:查封、假扣押、假處分塗銷登記爭議。
(七)土地登記規則第七十五條:土地總登記爭議。
(八)土地登記規則第八十四條:建物所有權第一次登記爭議。
(九)土地登記規則第一百十八條第四項:時效取得地上權登記爭議。

貳、受理方式:
不動產糾紛案件,除1.土地法三十四條之一第六項規定之共有物分割爭議2.土地法第一百零一條規定之房屋租用爭議3.土地法第一百零五條規定之建築基地租用爭議4..土地法第一百二十二條規定之耕地租用爭議5.土地法施行法第三十條規定之有永佃權土地租用爭議等5款糾紛案件,應由當事人一造檢具應備文件向本府申請,並按對造及權利關係人人數,提出繕本外,其餘各款不動產糾紛案件,得由該管地政事務所或本府主動移送調處。

參、當事人自行申請調處應備文件如下:
(一)申請書(格式詳如附件)。
(二)申請人之身分證明文件。
(三)委託書(委託他人代為申請時檢附)。
(四)爭議要點及調處建議方案。
(五)其他依法令規定應提出之文件。

肆、申請調處案件有下列各款情形之一者,本府應以書面敘明理由駁回之:
一、非屬上述壹、受理案件類型各款之不動產糾紛事件。
二、調處事件不屬受理機關管轄。
三、曾依本辦法申請調處並作成調處結果。
四、已訴請法院審理或調處標的為確定判決、調解或和解之效力所及。
五、土地登記簿住址空白或不全,致權屬無法查明。
六、登記名義人死亡,其繼承人有無不明致無法通知。
七、申請人未於規定期限內補正(接到通知書之日起十五日內)或未依補正事項完全補正。
八、其他依法律規定不得辦理。

伍、調處之效力:
一、調處時,先由當事人試行協議,協議成立者,以其協議為調處結果,並作成書面紀錄,經當場朗讀後,由當事人及調處委員簽名或蓋章。
二、當事人試行協議未成立或任何一造經二次通知不到場,不動產糾紛調處委員會就有關資料及當事人陳述意見,予以裁處,作成調處結果。申請調處之案件,已向登記機關申請登記者,並應依調處結果,就申請登記案件為准駁之處分。
三、調處結果,以書面通知當事人。當事人如不服調處結果,除法律另有規定者外,應於接到通知後十五日內,以對造人為被告,訴請法院審理,並應於訴請法院審理之日起三日內將訴狀繕本送本府,逾期不起訴或經法院駁回或撤回其訴者,經當事人檢具相關證明文件,以書面陳報本府,依調處結果辦理。

陸、費用繳納:
一、除1.土地法三十四條之一第六項規定之共有物分割爭議2.土地法第一百零一條規定之房屋租用爭議3.土地法第一百零五條規定之建築基地租用爭議4..土地法第一百二十二條規定之耕地租用爭議5.土地法施行法第三十條規定之有永佃權土地租用爭議等5款糾紛案件,依規定由當事人自行提出申請,每件調處案申請人應繳納調處費用新臺幣一萬五千元外,其餘各款不動產糾紛調處案件免收調處費用。
二、調處需勘測者,其費用由當事人核實支付。
三、申請人於召開調處會議前撤回其申請,或因本辦法第十六條各款之情形被駁回者,其已繳納之調處費用及勘測費用,於扣除已支出之費用後,得自駁回之日起五年內請求退還之。但已實地辦理勘測者,其所繳納之勘測費用,不予退還。
發佈單位 : 資訊課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼